Поделиться:

О знаменитости

Николай Владимирович Скоблин: биография


Николай Владимирович Скоблин биография, фото, истории - русский военачальник, участник Первой мировой и гражданской войн

русский военачальник, участник Первой мировой и гражданской войн

Ранние годы и Первая мировая война

По происхождению дворянин. Участник Первой мировой войны. Закончил Чугуевское военное училище. В 1914 — прапорщик 126-го пехотного Рыльского полка. 30 декабря 1915 года, будучи в чине подпоручика, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

В 1917 — штабс-капитан, вступил в 1-й ударный отряд (затем Корниловский ударный отряд).

Гражданская война в России

В Добровольческой армии с самого её основания, первопоходник. В конце 1917 — начале 1918 г. — капитан, служил в Корниловском ударном полку (получившем именное шефство генерала Л. Г. Корнилова) под командой Генерального штаба подполковника М. О. Неженцева. Командир роты, командир батальона, помощник командира полка. В ноябре 1918 г.— полковник и командир Корниловского полка. В 1919 назначен сначала командиром Корниловской группы, а затем и Корниловской дивизии. В Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля — также начальник Корниловской дивизии; 26 марта 1920 в возрасте 26 лет был произведён в генерал-майоры.

Надежа Плевицкая. Красно -- белая история



Все видео

В эмиграции

В Галлиполийском лагере — командир Корниловского полка, сформированного из остатков одноимённой дивизии. Переехал с полком в Болгарию, где в 1923 г. генералом бароном Врангелем был отрешён от командования полком. В 1929 г. был восстановлен во главе объединения Корниловского ударного полка генералом Кутеповым в Париже.

Дело Тухачевского

По сообщению В. Шелленберга, именно Скоблин передал Янке и Гейдриху документы о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые позднее послужили основанием для возбуждения «процесса Тухачевского»

Тайный агент НКВД

В 1930 или 1931 году был завербован своим бывшим однополчанином агентом ГПУ Петром Ковальским и получил кличку «Фермер». Утверждается, что Скоблин работал одновременно на несколько стран — СССР, Германия, США, Иран. Советский разведчик Л. Треппер в своих мемуарах писал, что Скоблин по заданию НКВД подбросил в СД к Р. Гейдриху ложные материалы о том что маршал Тухачевский якобы готовит заговор против Сталина и Советской власти и хочет сделать военный переворот. Эта фальшивка вернулась к Сталину готовым компрометирующим материалом. (См. Дело маршалов)

Вербовка белых офицеров происходила по уже знакомому сменовеховскому образцу:

Примерно так было и со Скоблиным.

27 февраля 1935 г. попал в окрестностях Парижа в автокатастрофу, получив травмы ключицы и лопатки средней тяжести.

Выполняя советское задание, в сентябре 1937 г. участвовал в похищении председателя РОВСа генерала Евгения Карловича Миллера.

В рассекреченном к 1993 году деле Е. К. Миллера хранится письмо Н. В. Скоблина, написанное, вероятно, на казенной даче в Болшево, куда его, после бегства из Парижа, определили на поднадзорное жительство, адресовано его начальнику по НКВД, советскому резиденту в Париже.:

По одним сведениям, умер в 1938. По другой версии, убит агентами НКВД в Испании Орловым-Фельдбиным и Н. И. Эйтингоном (сброшен с самолета).

Измена генерала Скоблина, потрясла всю Белую эмиграцию, и ликвидацией последствий занимались многие эмигранты, в частности Митрофан Иванович Бояринцев.

По официальной версии ФСБ России, обнародованной в 1993 году, погиб в 1938 (или 1937?) году при бомбёжке франкистской авиацией Барселоны.

Семья

Жена — известная русская певица Надежда Плевицкая. После того, как Скоблин исчез, её арестовало французское Второе бюро (контрразведка) и обвинило в сотрудничестве с НКВД. Умерла на французской каторге. Судьбе Плевицкой посвящены рассказ Владимира Набокова «Помощник режиссёра» и фильм Эрика Ромера «Тройной агент».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости