Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Скворцов: биография


Александр Александрович Скворцов биография, фото, истории - российский лётчик и космонавт-испытатель
День рождения 06 мая 1966

российский лётчик и космонавт-испытатель

Биография

Александр Скворцов родился 6 мая 1966 года в городе Щёлково Московской области. Затем семья переехала в Тамбовскую область, где в 1983 году Александр закончил среднюю школу в городе Моршанск. В 1987 году Александр Скворцов закончил Ставропольское высшее военно-авиационное училище лётчиков и штурманов имени маршала авиации В. А. Судца, по специальности Командно-тактическая истребительная авиация ПВО.

После училища Скворцов получил назначение в 7-й истребительный авиационный корпус ПВО, располагающийся в городе Ефремов Тульской области. С 17 ноября 1987 года Скворцов, в звании лейтенанта служил лётчиком. 28 января 1988 года Скворцов был награждён юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР». 31 октября 1989 года Александр получает звание старшего лейтенанта, и с 14 ноября 1989 года становится старшим лётчиком. С 4 августа 1993 года Скворцов, в звании капитана (присвоенного осенью 1991 года) служит командиром авиационного звена 191-го истребительного авиационного полка. За время службы Скворцов освоил самолёты Л-39, МиГ-23УБ, МиГ-23М, МиГ-23П. 30 марта 1996 года Скворцов был награждён медалью «За безупречную службу» III степени.

Пока Живешь На Свете: Александр Дольский, 1979



Все видео

В 1997 году Александр Скворцов окончил авиационный факультет Военной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в Твери по специальности Штурманская, оперативно-тактическая истребительной авиации ПВО.

Космическая подготовка

После окончания Академии Скворцов, приказом Министерства обороны Российской Федерации от 20 июня 1997 года был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (РГНИИ ЦПК) кандидатом в космонавты-испытатели. И 28 июля, решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) был рекомендован к зачислению в отряд. С 16 января 1998 года по 26 ноября 1999 года Александр Скворцов проходил общекосмическую подготовку (ОКП), и 1 декабря ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.

С 5 января 2000 года Скворцов проходил подготовку по программе полетов на Международную космическую станцию (МКС) в составе группы космонавтов. В июле 2004 года принимал участие в тренировках по выживанию в экстремальных ситуациях на космодроме Байконур. В период с 25 по 27 января 2007 года Скворцов принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в качестве командира условного экипажа вместе с малайзийскими космонавтами Шейхом Шукором и Фаизом Халидом.

В августе 2007 года Скворцов был назначен в дублирующий экипаж 21-й экспедиции на МКС (МКС-21), основной экипаж который должен был стартовать на корабле «Союз ТМА-16» в октябре 2009 года.

В июле 2008 года был переназначен в основной экипаж МКС-24 (старт которой планировался в мае 2010 года на «Союз ТМА-19»). 21 сентября 2008 года это назначение было подтверждено в опубликованном пресс-службой Роскосмоса плане полётов на МКС. 21 ноября 2008 года его назначение было официально подтверждено НАСА (пресс-релиз № 08-306) при объявлении составов экипажей МКС-20—МКС-26.

В апреле 2009 года появились сообщение о назначении Скворцова в основной экипаж 23-й экспедиции (старт на «Союз ТМА-18» в апреле 2010 года).

Приказами Министра обороны и начальника ФГБУ ЦПК Александр Скворцов с 1 августа 2009 года был переведён из ликвидированного отряда РГНИИ ЦПК в отряд ФГБУ ЦПК (ФГБУ "Специальный Летный Отряд «Россия»).

10 сентября 2009 года Межведомственной комиссией Скорцов был утверждён в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-16» и 21/22-й основных экипажей МКС. Во время старта ТК «Союз ТМА-16» 30 сентября 2009 года был дублером командира корабля.

2 апреля 2010 года отправился к МКС на корабле Союз ТМА-18 и пробыл на станции в составе долговременных экипажей МКС-23 и МКС-24 до 25 сентября того же года, когда с другими членами экипажа вернулся на Землю.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!