Поделиться:

О знаменитости

Алессандро Скарлатти: биография


Алессандро Скарлатти биография, фото, истории - композитор эпохи барокко, известный своими операми и камерными кантатами

композитор эпохи барокко, известный своими операми и камерными кантатами

Биография

Алессандро Скарлатти родился на Сицилии, в Палермо. Считается, что он был учеником Джакомо Кариссими в Риме, и это является причиной предположений, что на его творчество повлияли композиторы северной Италии (в его ранних работах чувствуется влияние Алессандро Страделла и Джованни Легренци). Постановка в Риме его оперы Gli Equivoci nell’amore (1679) даёт ему протекцию королевы Швеции, Кристины (проживающей в то время в Риме), и он становится её капельмейстером. В феврале 1684 он становится капельмейстером вице-короля Неаполя, с помощью своей сестры, оперной певицы, любовницы влиятельного неаполитанского аристократа. В Неаполе он сочиняет большое количество опер, замечательных своей живостью и экспрессивностью, а также музыку для торжественных случаев.

В 1702 Скарлатти покидает Неаполь и не возвращается до смены испанского владычества австрийским. В промежутке он находится под патронажем Фердинандо ди Медичи(III). Для его придворного театра во Флоренции он пишет несколько опер. Так же он пишет оперы для кардинала Оттобони, который делает его своим капельмейстером, и обеспечивает ему схожую должность в церкви Санта Мария Маджоре в Риме в 1703.

После посещения Венеции и Урбино в 1707, снова принимается за работу в Неаполе в 1708, и остается там до 1717. В это время, кажется, что Неаполь немного устал от его музыки; в Риме её принимают лучше, и именно там, в театре Капраники (Teatro Capranica), он сочиняет свои лучшие оперы (Telemaco, 1718; Marco Attilio Regol?, 1719; La Griselda, 1721), а также величественные образцы церковной музыки, включая мессы для хора с оркестром, написанные в честь святой Цецилии (Saint Cecilia) по заказу кардинала Аквавивы (Cardinal Acquaviva) в 1721. Его последняя крупная работа осталась незавершённой. Это была серенада к свадьбе принца Стиглиано в 1723. Алессандро Скарлатти умер 24 октября 1725 в Неаполе.

Музыка

Музыкальные формы Скарлатти являются важным связывающим звеном между манерой пения раннего итальянского барокко XVII-го века, с центром во Флоренции, Венеции и Риме, и классической школой XVIII-го века, кульминацией которой был Моцарт. Ранние оперы Скарлатти (Gli Equivoci nel sembiante 1679; L’Honest? negli amori 1680, включающая знаменитую арию Gi? il sole dal Gange; Pompeo 1683, содержащая хорошо известные арии O cessate di piagarmi и Toglietemi la vita ancor и другие, написанные до 1685) содержали старые модуляции речитатива, и изрядное количество аккуратно сконструированных форм в их маленьких очаровательных ариях, тщательно проработанным аккомпанементом к которым иногда звучал струнный квартет, иногда же клавесин соло. В 1686 он окончательно утверждает форму «итальянской увертюры» (второе название Dal male il bene) и отказывается от бассо остинато и двухчастной формы в двух куплетах в пользу трёхчастной формы или da capo формы построения мелодии. Его лучшие оперы этого периода: La Rosaura (1690, отпечатаны в Gesellschaft f?r Musikforschung), и Pirro e Demetrio (1694), в которой появляются арии Rugiadose, odorose и Ben ti sta, traditor.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка