Поделиться:

О знаменитости

Симеон Сиракузский: биография


Симеон Сиракузский биография, фото, истории - Византийский монах, закончивший жизнь затворником

Византийский монах, закончивший жизнь затворником

Предание

Симеон Сиракузский родился в городе Сиракузы на острове Сицилия в конце X века. Его отец был греческим офицером и в возрасте семи лет мальчик был перевезен в Константинополь, где получил хорошее образование. По совершеннолетии он предпринял паломничество в Палестину, где ознакомился со всеми христианскими святынями и стал руководителем паломнических групп.

Со временем он принял монашество, некоторое время жил в Вифлееме, а потом поселился в монастыре св. Екатерины на Синае. В качестве послушания, по указанию монастырского священноначалия, он отправился в Европу к герцогу Нормандии Ричарду II Доброму, обещавшему монастырю крупную денежную помощь. После долгого и трудного пути, по прибытию в Руан, он узнал, что герцог скончался, а его приемник не намерен жертвовать на монастырь.

Побывав в Трире, Симеон познакомился с местным архиепископом Поппо, с которым совершил паломничество в Святую землю (1028-1030). По возвращении в Трир, Симеон испросил у архиепископа благословения на заточение в восточной башне древних римских ворот. Святого Симеона замуровали в праздник апостола Андрея в 1030 году. С того времени и начали якобы происходить чудотворения.

История

1(14) июня 1035 года святой Симеон преставился. Спустя небольшое время архиепископ Поппо сделал представление в Рим о канонизации затворника. Что и было сделано папой римским Бенедиктом IX. Эта канонизация стала второй в истории папства.

В 1041 году на месте заточения Симеона началось строительство церкви его имени. Рядом основали небольшой мужской монастырь. И это спасло древние римские ворота Трира от разрушения в средние века, когда местные жители использовали старые сооружения в качестве каменоломен.

Церковь святого Симеона простояла до 1803 года. Наполеон приказал разрушить церковь и воссоздать в прежнем виде римские врата Трира. Что и было исполнено.

Долгое время то, что считается саркофагом и мощами святого Симеона хранились в церкви святого Гервасия в Трире. В 1971 году на западе города была освящена новая церковь во имя святого Симеона, куда и были торжественно перенесены как мощи святого, так и его саркофаг. Отдельно в сокровищнице трирского кафедрального собора сохраняются принадлежавший Симеону греческий сборник апостольского и евангельского чтения и вязаная монашеская шопочка. К сожалению, был утерян принадлежавший ему же евхологий (сборник молитв как из служебника, так и из требника), написанный в Палестине до 1030 года, с которого Амвросий Пеларг (Шторх) перевёл на латинский язык литургию Иоанна Златоуста (1540 год, издано в Вормсе в 1541 году).

Паломничество

Столетиями к мощам святого Симеона шли паломники. В настоящее время эта традиция утеряна, но восстанавливается православными верующими, проживающими в Германии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора