Поделиться:

О знаменитости

Симадзу Ёсихиро: биография


Симадзу Ёсихиро биография, фото, истории - японский политический и военный деятель периода Сэнгоку

японский политический и военный деятель периода Сэнгоку

Биография

Симадзу Ёсихиро родился 21 августа 1535 года в посёлке Кагосима, в семье Симадзу Такахисы, губернатора южнояпонской провинции Сацума. Его старшим братом был полководец Симадзу Ёсихиса.

В 1554 году Ёсихиро получил «боевое крещение» в битве с родом Камо, после чего ему был пожалован замок Ивацуруги в провинции Осуми. В ходе расширения владений рода Симадзу на северо-восток он постоянно был на передовой и поочерёдно контролировал крепости Оби и Ино провинции Хюга. В 1568 году Ёсихиро руководил захватом замка Магоси, а в 1571 году принимал участие в бою при Хонтинбару. В 1572 году, командуя тремя сотнями самураев, он разгромил 3-тысячную армию рода Ито в битве при Кидзакибару, которая закрепила права Симадзу на владения провинцией Осуми и южной частью провинции Хюга.

В 1570-1580-х годах Ёсихиро принимал активное участие в покорении острова Кюсю, воюя с могущественными родами Отомо и Рюдзодзи. Он захватил замки Така, Минамата, Ока, Хорикири и другие. Благодаря деятельности Ёсихиро почти весь остров оказался под властью Симадзу. Однако в 1587 году началось завоевание Кюсю объединителем Японии Тоётоми Хидэёси, в ходе которого Ёсихиро и его род капитулировали. Симадзу признали свою зависимость от Тоётоми, а сам Ёсихиро получил в управление провинцию Осуми.

На протяжении 1592—1598 годов Ёсихиро командовал группой японских армий в ходе войны в Корее. Он отличился в битве при Сачхоне 1598 года, в которой силами 7-тысячного самурайского корпуса защищал местную крепость. В течение месяца Ёсихиро отбил все штурмы 200-тысячной китайско-корейской армии, положив под крепостными стенами 80 тысяч солдат и офицеров противника. За это корейцы прозвали Ёсихиро «демоном Симадзу».

В 1600 году Ёсихиро принимал участие в битве при Сэкигахаре на стороне западной коалиции. Несмотря на поражение союзников, он успешно отступил с поля боя, избрав тактику фронтального прорыва. Во время прорыва отряды Ёсихиро потеряли 70 % личного состава, но разбили основные части армий восточной коалиции и испугали её главу Токугаву Иэясу. За этот подвиг последний оставил Симадзу их родовые владения.

При жизни Ёсихиро считался воинственным и эмоциональным, однако всегда вёл себя благородно. После каждой битвы он вместе хоронил тела погибших союзников и противников, а также возводил в их честь поминальные пагоды. Во время корейского похода Ёсихиро вывез из Кореи местных гончаров и основал школу сацумской керамики. Он был поклонником чайной церемонии и имел чайную посуду Сэна Рикю.

Симадзу Ёсихиро умер 30 августа 1619 года. Он похоронен в монастыре Фукусё-дзи в городе Кагосима. Ёсихиро почитают как синтоистское божество в святилищах префектуры Кагосима.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости