Поделиться:

О знаменитости

Радослав Сикорский: биография


Радослав Сикорский биография, фото, истории - польский политик, политолог и журналист

польский политик, политолог и журналист

Биография

Сикорский посещал гимназию в Быдгоще. Во время деятельности «Солидарности» возглавлял школьный забастовочный комитет. После завершения школы изучал философию и политологию в Оксфорде. С 1986 по 1989 работал заграничным корреспондентом «Spectator» и «Observer» в Афганистане, Анголе и Югославии. Будучи в статусе журналиста принимал участие в боевых действиях против Советской Армии в Афганистане, о чем сам рассказал в своей книге.

В 1988 за свои снимки был удостоен награды «World Press Photo». В 1990—1991 работал польским корреспондентом газеты «The Sunday Telegraph», а также советником по Польше у медиа-магната Руперта Мёрдока.

В 1992 стал заместителем министра обороны Польши. С 1998 по 2001 — заместитель министра иностранных дел. С 2002 работал директором проекта «New Atlantic Initiative» в Институте американского предпринимательства (англ. American Enterprise Institute) в Вашингтоне. На выборах 2005 года был избран в польский сенат от избирательного округа Быдгощ. С 31 октября 2005 Радослав Сикорский был назначен министром обороны Польши в правительстве Казимежа Марцинкевича. 27 марта 2010 года на праймериз по определению кандидата от партии Гражданская платформа для участия в президентских выборах 2010 года получил 31,5 % голосов, проиграв Маршалу Сейма Брониславу Коморовскому.

Польша один из самых надежных партнеров для Грузии



Все видео

Женат на американском историке, журналистке и лауреатке Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, с которой имеет двоих детей.

Прочее

Радослав Сикорский известен своими консервативными взглядами. Вызвал напряжения в польско-российских и польско-германских отношениях, после того, как назвал подписание договора о строительстве Северо-Европейского газопровода «новым Пактом Молотова-Риббентропа». Тем не менее, в самой Польше считают, что Сикорский занимает более пророссийскую позицию, чем его предшественники — например, широкий резонанс вызвало его заявление в конце марта 2009 года о том, что он хотел бы видеть Россию в числе стран — членов НАТО. В начале февраля 2010 года Сикорский подтвердил свою позицию, выступив за то, чтобы Россия не была исключена из процесса расширения НАТО так как это будет способствовать «стабильности и безопасности в регионах, где ранее не было ни одного, ни другого».

Награды

  • Орден князя Ярослава Мудрого III ст. (Украина, 26 апреля 2011 года) — за значительный личный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, реализацию международных гуманитарных программ, многолетнюю плодотворную общественную деятельность
  • Орден «За заслуги» I степени (Украина, 2009 год)
  • Компаньон со звездой ордена Заслуг (Мальта, 26 января 2009 года)

Публикации

  • Dust of the saints: a journey to Herat in time of war. London: Chatto & Windus 1989. ISBN 0-7011-3436-4
  • Das polnische Haus. Die Geschichte meines Landes. Hamburg: Europ?ische Verlagsanstalt 1999. ISBN 3-434-50463-X (Autobiographie)
  • Full circle: a homecoming to free Poland. New York: Simon & Schuster 1997. ISBN 0-684-81102-2

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас